jueves, 22 de septiembre de 2011

Cupcakes de vainilla con merengue suizo


Creo que están bastante bien para ser los primero que hago. Los cupcakes no quedaron muy doraditos por encima, así que la próxima vez intentare con el calor envolvente del horno, pero es sabor esta muy muy bueno.

El frosting lo hice de merengue suizo con un poco de esencia de vainilla, este merengue tiene una consistencia muy parecida al merengue italiano pero es menos dulce ya que se ocupa mucha menos azúcar.

Ahora la receta para los cupcakes de vainilla y para el merengue suizo


Ingrediente

Cupcakes de Vainilla (12)
  • 125g de mantequilla
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla (a gusto en realidad)
  • 1 1/2 taza de harina
  • 1 cdta polvos de hornear
  • 1/2 taza de leche (yo use descremada, pero da lo mismo)
Merengue suizo (para 12 cupcakes)
  • 2 claras
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 cdta cremor tártaro (se encuentra en las tiendas de reposteria, sale como $500 el frasco y trae mucho)
Preparación

Cupcakes

Es importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente para que se mezcle fácilmente.
Se mezcla la mantequilla con el azúcar y luego se agregan los huevos de a uno y la esencia de vainilla. Cuando se tenga todo eso bien mezclado se comienzan a agregar los ingredientes secos: la harina y los polvos de hornear. Mientras esto se mezcla, se incorpora la leche y se bate hasta que se tenga una mezcla sin grumos.

Luego se echa la mezcla en los vasitos para cupcakes sin llenarlos ya que la mezcla sube.


Se llevan a un horno pre-calentado a temperatura media y se dejan entre 15 y 20 minutos. Ahora se dejan enfriar y nos vamos al frosting!

Merengue Suizo

Se pone a hervir agua en una olla y en un tiesto que soporte el calor se agregan todos los ingredientes del merengue y se bate hasta que el azúcar este completamente disuelta. Una vez que se logre disolver, se saca el merengue del calor y se comienza a batir con una batidora eléctrica hasta que tome una consistencia firme, esto es batir por 10 minutos aproximadamente. Aquí se agrega el colorante y la esencia.


Para decorar los cupcakes se rellena una manga con el merengue (el método que muestro en la foto es el más práctico, se pone dentro de un tazón la manga con los bordes doblados hacia afuera y se rellena) y se hace un espiral sobre el cupcake.

Y el resultado final!



1 comentario: